Letzter Einsatz:
RHOT
in Steinheid

Informationen

Die Feuerwehr Nahetal-Waldau beabsichtigt den Aufbau einer Rettungshundestaffel. Dazu möchten wir erste Informationen geben.

Was ist eine Rettungshundestaffel?

Rettungshundearbeit ist, die besonderen Anlagen unserer Vierbeiner zum Nutzen der Menschen einzusetzen. Die Teams werden engesetzt zur: Trümmersuche, Gebäudesuche, Flächensuche, Wassersuche und Man Trailing. Um die Aufgaben bewätligen zu können ist eine feuerwehrtechnische Ausbildung und Grundlagen der Ersten-Hilfe notwendig. Es ist eine sehr verantwortungsvolle ehrenamtliche Aufgabe, die einer hohen Fachkenntnis bedarf und zum Ausbildungsprogramm gehört.

Was sollte ein Rettungshundeführer beachten?

Welche Tätigkeiten darf ich als Rettungshundeführer ausüben, welche muss ich verrichten? Wie gehe ich mit den Angehörigen um? Wie steht es mit meiner Krisenbewältigung im Ernstfall? Bin ich psychisch menschlichen Ausnahmesituationen gewachsen?

Anforderungen an den Rettungshund:

Selbstständigekeit, Führigkeit, Finderwillen, Suchpassion, Ausdauer in der Suche, Arbeitswillen, Gesundheit, körperliche Unversehrtheit, psychische Ausdauer, hohe Frustrationstoleranz, Intelligenz Erfahrungen umzusetzen, Teamfähigkeit, Geräuschfestigkeit, psychische Ausgeglichenheit, Konzentrationsfähigkeit, soziale Verträglichkeit, Selbstbewusstsein, Menschenfreundlichkeit, kinderfest, alltagsfest,

Anforderung an den Hundebesitzer:

Psychische Belastbarkeit, Zuverlässigkeit, Einsatzbereitschaft, Zeit, Geduld, Einfühlungsvermögen in den Hund, Teamgeist, Hundeverstand, Integrationsbereitschaft, Sachkenntnis (Erste-Hilfe, Kartenkunde, EInsatzlogistik), Mut, Leidensfähigkeit.

Wie erkenne ich, dass sich mein Hund als Rettungshund eigenet?

Zu dieser Thematik werden gesonderte Hinweise in den Informationsveranstaltungen gegeben.

An wen kann ich mich bei Interesse melden?

Für weitere Nachfragen steht Ihnen als Ansprechpartner zu Verfügung: Matthias Müller (Tel. 0173/ 97 72 27 2)

Termine für Informationsveranstaltungen:

30.03.2008 ab 13:00 Uhr Brandsköppshaus Hinternah

20.04.2008 ab 13:00 Uhr Feuerwehrgerätehaus Hinternah (Vorstellung der Rettungshundestaffel Marlishausen)

Rettungshunde

letzte Aktualisierung: